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La dégustation

Voici quelques conseils pour profiter pleinement de la dégustation du Morgon du Domaine de Leyre-Loup.

La bouteille - Passer le vin en carafe

Tout d'abord, il faut prendre soin d'ouvrir la bouteille suffisamment longtemps à l'avance. Pour s'exprimer, les arômes doivent se mettre en contact avec l'air, sinon on dit que le nez du vin est fermé. Dans ce cas, il faut passer le vin en carafe, ce qui augmente le contact entre vin et air (à titre anecdotique, nous avons retrouvé certains menus de réceptions officielles du début du 20ème siècle. Avant les meilleurs premiers grands crus de Bordeaux, on servait avec entrées et hors d'œuvres un Morgon en carafe !).

La robe - La charpente du vin

On observera ensuite la robe du vin. Pour ce faire, incliner le verre au-dessus d'un support blanc afin d'observer la rime (le pourtour du vin) et le centre du verre. La couleur donnera une bonne indication du potentiel de garde et de la maturité du vin.

La charpente du vin s'obtient en effet par dégradation de la matière colorante. Dans la jeunesse du Morgon et du Fleurie, la rime sera claire et la robe grenat pouvant tirer sur le rubis. On retiendra principalement que ces couleurs sont minérales, c'est-à-dire froides. En vieillissant, le vin va tuiler. La robe va devenir peu à peu ocre, un ton chaud, en commençant par la rime. Lorsque toute la robe est tuilée, il faut boire le vin. On constatera cet effet de couleur en dégustant simultanément un Leyre-Loup de l'année et un Leyre-Loup de plus de quatre ans d'âge.

Le gras de la robe, c'est-à-dire la capacité du vin à tenir sur le verre lorsqu'on l'incline puis le redresse, sera une bonne indication de la suavité du vin.

Les arômes

Jeune, le vin du Domaine de Leyre-Loup présente un nez caractéristique d'arômes secondaires, en général dominé par les fruits rouges et fruits noirs tels que cassis, griotte, souvent complété en Fleurie par quelques notes florales légères (même si le nom de l'appellation Fleurie n'y est pas lié) et une pointe de réglisse.

Quand le vin de Morgon a morgonné, c'est-à-dire après quelques années, le nez se complexifie, le fruit laissant la place au bouquet tertiaire bourguignon, où le terroir s'exprime. On découvre alors des notes de sous-bois, de pierre à silex, de cuir, avec l'apparition d'épices (poivre ou pain d'épices), ces dernières tendant à se révéler en fin de dégustation.

Le palais - L'équilibre et la longueur en bouche - Le fondu des tanins

Au palais, il ne faut pas hésiter à garder longtemps le vin en bouche : c'est là que l'on appréciera pleinement la finesse des vins du domaine. On jugera à la fois du bon équilibre du vin, facteur déterminant de conservation, et de la révélation des tanins : l'attaque est souple et légère, puis les tanins fondus se révèlent petit à petit, procurant une sensation de plénitude. Le vin est très long, riche dans la finesse, et laisse après avoir été dégusté une empreinte qui se prolonge, caractéristique de sa qualité.

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Visit the Domaine de Leyre-Loup at Prowein 2019

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We will be at Prowein 2019, come and visit us on D134 in hall 11!

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Meet us at Wine Paris 2019

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Un domaine certifié Haute Valeur Environnementale

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Le Domaine de Leyre-Loup est certifié domaine à haute valeur environnementale par le ministère de l'environnement : nos pratiques culturales, notre approche raisonnée et les soins que nous apportons à la conservation de notre magnifique patrimoine viticole, ainsi qu'à la biodiversité dans nos vignes, nous ont valu cette distinction de premier rang.

Du viognier dans vos verres

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Triplé pour les 2016 au Concours des Vignerons Indépendants

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Nous avons le plaisir de vous informer que les Fleurie Réserve 2016, Morgon Réserve 2016 et Fleurie Domaine 2016 du domaine de Leyre-Loup obtiennent respectivement une médaille d'or, d'argent et de bronze au Concours des Vignerons Indépendants 2018.

Label Terra Vitis

Le Domaine de Leyre-Loup obtient le label Terra Vitis

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Le respect de l'environnement, la préservation des paysages et les soins apportés à l'élaboration des vins ont conduit le Domaine de Leyre-Loup à l'obtention en 2016 du label Terra Vitis, qui est une certification d'agriculture raisonnée.

En savoir plus

Le Wine Enthusiast note le Morgon Réserve 2015 90/100

Vieilli 18 mois en vieux fûts de chêne, ce vin est franc et riche, tout en étant élégant et équilibré. La solidité des tanins provient aussi bien du vieillissement en barriques que des fruits intenses. Concentré et ferme à ce stade, le vin a besoin de temps. A boire à partir de 2019.

Wine Enthusiast, 90/100

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Le Wine Enthusiast note le Morgon Réserve 2014 92/100

Ce vin magnifiquement parfumé est mûr, structuré et sur le point d'être délicieux. Les tanins et les notes d'épices sont fondus avec de riches arômes de cerises noires et une pointe de fraicheur. Le vin peut vieillir encore quelques mois, il est à boire à partir de 2018.

Wine Enthusiast, 92/100

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Le Fleurie Réserve Louis Leyre-Loup 2011 est médaillé d'argent au Concours des Vins Elle à Table 2015

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Le Wine Enthusiast note le Morgon Réserve 2011 91/100

Un vin aromatique de fruits noirs bien structurés avec une charpente bien construite. Il est riche, présente une complexité mêlant tannins, fraicheur et fruité. De manière surprenante, il est encore très jeune à la dégustation et ne doit pas être bu avant 2015.

91/100 [excellent]

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Morgon Réserve 2011

Le Wine Enthusiast note le Morgon Domaine 2016 90/100

Les vignes au-dessus du cuvage sont à l'origine de ce vin riche et structuré. Il a de la puissance et une bonne empreinte grâce à ses notes épicées, ses tanins fermes et sa texture solide. Le vin doit vieillir encore, à boire à partir de fin 2018.

Wine enthusiast, 90/100

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Vigneron et... indépendant

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Nous sommes vignerons indépendants, et cela nous engage.

Nous respectons nos terroirs.

Nous travaillons nos vignes et récoltons nos raisins.

Nous vinifions et élevons nos vins.

Nous mettons en bouteilles au domaine.

Nous commercialisons nos produits.

Nous cherchons la perfection dans le respect de la tradition.

Un très beau vin...

Robe grenat, brillante et limpide. Nez ouvert, frais et intense. Arômes de fruits mûrs, d'épices douces (cannelle, muscade) et de poivre. Vin persistant, équilibré, harmonieux. Attaque tout en volume, tanins en cours d'évolution, belle longueur, bonne persistance. Notes de noisettes grillées, finale équilibrée. Accords mets et vins : feuilleté de ris de veau et brunoise de légumes à la crème. Très beau vin. Garde : 2017-2018.

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Fleurie Réserve 2010

Quelle élégance...

pour ce "grand cru" du Beaujolais ! Ce fut un régal durant notre dégustation. On y retrouve les notes féminines et toute la finesse du gamay. On félicite Jacques Lanson le vigneron qui a fait de son domaine une référence pour tous les amateurs de vins fins." Thierry Rochas MW

Fleurie Domaine 2011

Médailles d'or et d'argent pour le Fleurie Domaine 2012

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Le Fleurie Domaine de Leyre-Loup 2012 est médaille d'or au Concours des Vignerons Indépendants de France et médaille d'argent au Conours International des Grands Vins de France de Mâcon.

Plus d'infos

Double médaille d'argent pour le Morgon Réserve 2014

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Le Morgon Réserve Louis Leyre-Loup 2014 est médaille d'argent au Concours des Vignerons Indépendants de France et au Concours International des Grands Vins de France de Mâcon.

Fleurie Réserve Louis Leyre-Loup 2010 : "Excellent" (Wine Enthusiast 90/100)

wine_enthusiast_60x60Voici un vin parfumé aux arômes de violette et aux saveurs de prune et de cerise où la fraicheur se mêle aux fruits mûrs. On perçoit dans sa structure quelque chose qui apporte une finale très fine. Wine Enthusiast 90/100 [Excellent]

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Médaille d'or pour le Morgon Réserve 2013

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Le Morgon Réserve Louis Leyre-Loup 2013 obtient une médaille d'or au Concours International des Grands Vins de France de Mâcon.

Le Wine Enthusiast note le Morgon Réserve Louis Leyre-Loup 2009 91/100

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"Voici un vin riche et intense exprimant la puissance du Morgon et la maturité du millésime. Il est structuré, dense et résolument tannique, avec des arômes de prune rouge et de cerise douce. Conserver ce vin encore deux à trois ans."

91/100 [Excellent]

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Le Wine Enthusiast place le Morgon Domaine de Leyre-Loup 2009 dans la catégorie des vins "excellents"
Le Wine Enthusiast place le Morgon Domaine de Leyre-Loup 2009 dans la catégorie des vins "excellents"

Note de 90/100 ("Excellent") : "En gagnant en maturité, ce vin s'est arrondi vers des tannins fondus, des arômes de prunes fraichement pelées et de griotte. Tout se mêle agréablement, l'acidité est plaisante et équilibrée."

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Trois médailles pour le Morgon Réserve Louis Leyre-Loup 2008

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Le Morgon Réserve Louis Leyre-Loup 2008, vinifié et élevé 18 mois en vieux fûts de chène, est récompensé par trois médailles de bronze à trois concours prestigieux : les Decanter World Wine Awards, le Concours International des Grands Vins de France et le Concours National des Vignerons Indépendants.

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Première distinction pour le Fleurie Réserve Louis Leyre-Loup

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Le Fleurie Réserve Louis Leyre-Loup 2010 obtient une médaille de bronze au Concours International des Grands Vins de France de Mâcon 2012.

Le Morgon Réserve Louis Leyre-Loup 2011 obtient quant à lui une médaille d'argent au même concours, et le Morgon Domaine de Leyre-Loup 2009 une médaille de bronze.

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Le Fleurie Réserve Louis Leyre-Loup 2010 noté 16,5/20 (excellent) par le Guide Gerbelle et Maurange
Le Fleurie Réserve Louis Leyre-Loup 2010 noté 16,5/20 (excellent) par le Guide Gerbelle et Maurange

"Rouge sanguin, parfum étoffé de bois de ronce et d'épices douces sur une texture aux tanins francs et libres. Sa texture sapide prolonge sa nature profonde en évoquant la noblesse du cru sur son côté fin et digeste. Une réussite."

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Une étoile au Guide Hachette 2013 pour le Fleurie Réserve Louis Leyre-Loup 2010

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"Christophe Lanson a démarré en 1993 sur le cru Morgon, et s'est agrandi tout récemment en Fleurie, où il possède désormais 2.81 ha dans les climats de Poncié et des Combes. Ce 2010 est le premier millésime dans cette appellation, qu'il vend sous la nouvelle marque Réserve Louis Leyre-Loup. Il a égrappé en partie la vendange, et élevé ce 2010 dix-huit mois en fûts de chêne (de réemploi). Il obtient un vin au nez assez boisé, mais un boisé élégant, vanillé et toasté. Structurée, ample et soyeuse, la bouche apparaît elle aussi bien marquée par l'élevage. A déboucher dans deux ans sur un coq au vin."

"Top 6 summer wine" for the Fleurie Réserve Louis Leyre-Loup 2010

chelsea_wine_company_80x60by Richard Longman, director of the Chelsea Wine Company: "I must be honest. Some of the most disappointing wine I have ever tasted has come from Beaujolais. It is a huge region, capable of some complete dross; but in the right hands, the Gamay grape reaches absolute star status. Domaine de Leyre-Loup, established in 1993, is producing fresh and floral Fleurie as well as fruity and spicy Morgon. My choice to accompany pork or veal this summer is the Domaine de Leyre-Loup, Fleurie Réserve 2010. A vibrant violet colour, it is obviously "very cherry". Great aromas, it balances fruit and acidity to achieve a velvety finish, perfect for those long-summer evenings."